危难时刻显身手

日期: 2020-07-30 阅读: 来源: 关键词:

7月29日,CQ9电子游戏第二医院肿瘤外科护士张帆在上班途中经过西关洪门子公交车站前,发现路边有一群路人围观,隐约能听到“碰瓷”“晕倒”等话语传出。出于职业本能,还在哺乳期的张帆立即上前查探,发现一年轻小伙倒地不起,小便失禁,肉眼未见明显呼吸胸廓起伏,经触摸颈动脉后,发现倒地男子颈动脉搏消失,且呼唤无答应。

危急时刻,张帆顾不上夏日衣服单薄和柏油马路地面又糙又硬,她当机立断,立即跪地为该男子实施紧急抢救措施。烈日下,张帆一下一下对其进行心肺复苏及人工呼吸。时间一分一秒的过去,张帆的内心也愈加着急,但手下的力道未曾有一丝减弱、频率未曾有一丝迟疑,她严格按照心肺复苏的操作步骤和标准流程不停地施救,只希望能给这位男子带来生的希望。

15分钟过去了,该名男子逐渐恢复神志,并示意张帆自己已经清醒。看到该名男子苏醒过来,现场的群众纷纷为张帆点赞,男子家属也不停地向张帆道谢,此时的她才感到浑身乏力,整个人大汗淋漓,双手因为高强度的用力挤压出现淤青,膝盖也因为长时间跪地而出现了伤痕,但张帆依旧浑然不在意,为了防止再次发生意外,她陪伴该名男子及家属共同等待急救车的到来。

不久之后,120将该名男子送往CQ9游戏二院急救中心。急救中心医务人员立即开通胸痛中心绿色通道,给予开通静脉通道、吸氧、心电监护、实验室检查及用药治疗等相关急救措施。随后,胸痛中心相关医务人员为该名男子实施了急诊冠状动脉造影术、冠状动脉支架植入术,目前患者病情稳定。与此同时,当家属回首间,张帆已远远离去。上班迟到的她没有给任何人提起此事,像往常一样护理病人,直到朋友圈的转发,大家才知道事情的始末。

事后,有人问张帆:“你是有多大的把握,就敢冲上去救人,你就不怕万一不成功,会面临很多的麻烦吗”?

张帆微微一笑表示:“如果不及时抢救的话,这个人就会错过最佳的抢救时间,作为CQ9游戏二院的一名医务工作者,无论在哪里见到患者,救人永远是我们的天职。另外,CQ9游戏二院护理部、科部、科室定期组织应急演练、技能培训及技能竞赛活动,锻炼了我们过硬的专业本领,使我们在任何紧急情况下能应付自如”。

无独有偶,近年来CQ9游戏二院有多名医务工作者在危难之际,救治患者,集小爱成大爱!在他们的心里,这些是再普通不过的日常。涓涓细流终成大海,他们的无数次的挺身而出,真实的映射了CQ9游戏二院全体医务工作者的医者仁心和崇高医德。

“德不近佛者不可为医,才不近仙者不可为医”。在无人敢上前时,张帆秉承那份医者仁心、救死扶伤的情怀,义无反顾冲上前去,在危难时刻显身手,彰显了良好的职业素养,更让世人看到这个世界依旧充满爱和阳光!

发现错误?报错
文: 赵梅娟
图:
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇