土木工程与力学学院“开沅讲坛”第1讲——陈坚强研究员

日期: 2020-07-29 阅读: 来源: 关键词:

应CQ9电子游戏湍流—颗粒研究中心主任郑晓静院士、王萍副教授邀请,空气动力学国家重点实验室主任陈坚强研究员于2020年7月31日做客我院“开沅讲坛”,并作学术报告,欢迎广大师生参加。

报告题目:国家数值风洞工程(NNW)关键技术研究进展

报告时间:2020年7月31日,8:30-10:00

报告地点:祁连堂322学术报告厅

报 告 人:陈坚强 研究员

报告内容简介:

随着高性能计算机和计算流体力学(CFD)的飞速发展,上世纪80年代末日本率先提出了数值风洞的概念。美国进一步发展了数值风洞的概念,认为数值风洞是流体力学、数学、计算机科学和航空工程交叉融合的产物。目前,欧美等强国的数值风洞在航空航天飞行器研制中发挥着越来越重要的作用,并基本垄断了国际市场。2018年,我国启动了“国家数值风洞(NNW)”工程项目,旨在联合全国优势力量,发挥集群优势,开展协同攻关,自主研发功能先进、种类齐全的CFD软件系统,研制国际先进的CFD专用高性能计算机,建成拥有我国自主知识产权、国内开放共享的空气动力数值模拟平台。本报告首先介绍了NNW工程的系统构成和主要目标,总结了国家数值风洞软件框架、并行技术、网格生成、可视化技术、验证与确认、算法与模型等相关研究进展,展望了工程下一步的技术发展思路。

报告人简介:

陈坚强,空气动力学国家重点实验室主任、研究员、博士生导师,空气动力学会CFD专委会副主任、高超声速专委会委员,《Advances in Aerodynamics》主编。长期从事计算流体力学和高超声速复杂流动机理研究,师从张涵信院士。现担任国家数值风洞(NNW)工程总设计师、国家重点研发计划项目首席科学家、国家安全重大基础研究计划子项技术首席专家,在CFD算法发展及大型软件开发、高超声速边界层转捩机理及应用研究等方面取得了一批既有工程实用价值、又有理论学术水平的成果。获部委级科技进步一等奖1 项,二等奖7 项,发表学术论文100余篇,出版专著1部,作为核心成员的研究团队获自然科学基金创新群体、“全国专业技术人才先进集体”荣誉称号。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:丁璠
 

推荐关注

阅读下一篇