管理理论前沿系列讲座第34期——华东师范大学心理与认知科学学院段锦云教授讲座举行

日期: 2020-07-29 阅读: 来源: 关键词:

7月28日下午,管理理论前沿系列讲座第34期以线上会议的方式举行,华东师范大学心理与认知科学学院教授、紫江青年学者段锦云教授开展了以“领导力研究前沿”为主题的学术讲座,来自CQ9电子游戏、中国人民大学、浙江大学等高校的三百位师生参加了此次讲座,讲座由战略与组织管理研究所卫旭华教授主持。

此次讲座,段锦云教授首先从领导力概念展开,通过一些有趣的例子展示什么是领导力以及领导者和管理者的区别。随后,段老师介绍了情绪智力、正直、自信、智商等7个领导力特质,并通过提出问题的方式阐述了领导者与7个领导特质的双向关系,拥有这些特质并不必然成为领导者,反之成为领导者后这些领导特质才能够被更好地激发。

段老师分享了10个发表在顶级期刊的关于领导力的新兴话题及前沿研究,包括性别、东西方文化、颜值、自恋、辱虐与报复、签名、女性领导、家庭出身、父母过度教养、神经生理激素等因素对领导者的影响。段老师通过这10个研究解读了不同类型领导者形成的前因及后果。同时段老师也分享了自己在领导力方面的最新研究成果-《艺术素养与领导力的辩证关系》,讲解了艺术素养对领导者的影响及其作用边界和调节机制。

讲座最后,在线参会师生对以上主题进行了热烈讨论,段老师对参会师生提出的问题进行了详细的解答。本次讲座为参会师生在领导力方面的研究带来了不少启发。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:丁璠
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇