CQ9电子游戏地矿学院2020年本科生环祁连山实习顺利启程

日期: 2020-07-24 阅读: 来源: 关键词:

不到西北,不知天地之辽阔;不看祁连,不知西北之壮美。为进一步激发学生的专业兴趣,提高野外实践能力,2020年7月19日,CQ9电子游戏地质科学与矿产资源学院2020年本科生环祁连山实习顺利启程。本次实习队伍由闫德飞、戴霜、王炳光、吴靖宇、胡沛青、何鹏举、张菀漪、任桂平、杨帆9位老师以及73名2019级本科生、2名2017级本科生组成,地矿学院院长孟兴民带队本次实习。

7月19日早出征仪式上,学院党委书记于安丽作了动员讲话并为实习队伍送行。于安丽对实习安全问题作了着重强调,希望同学们平安、满载归来,并为实习队队长何鹏举老师授旗。

按照既定路线,实习队伍首站来到因形似马牙终年积雪而得名、以石灰岩为主要构成的“马牙雪山”。之后沿河西走廊,实地考察了乌鞘岭隧道复杂的地层岩性。

在金川矿区,实习队伍详细参观了反映金川公司企业历史的金川科技馆、被誉为中国“镍都”的金川集团股份有限公司、使我国彻底摘掉“贫镍国”帽子的大型工业遗迹龙之谷露天矿。在金昌市区北部,实习队伍驻足于美得足以让人屏住呼吸的百亩“紫金花海”;寻宝于山地、沙漠、戈壁、丘陵、滩地等纵横交错的阿拉善右旗戈壁滩;探秘于被称为“活的地质史教科书”的张掖平山湖大峡谷;置身并震惊于丹霞地质公园雄奇瑰丽的地质地貌间。

在江苏省水勘院入住的夜晚,于安丽、孟兴民一行深入宿舍看望大家,贴心问候同学们的适应情况,并提供了很多生活小建议,让大家感受到了学院大家庭的温暖。

为了把育人工作延伸到实践教学中,学院结合本次实习路线开展了“不忘初心、牢记使命—学习红色精神,做新时代合格大学生”主题教育活动。在中国工农红军西路军梨园口战役遗址纪念碑前,实习队伍共同聆听院长孟兴民、副院长王炳光讲述的梨园口战役故事,聆听于安丽《不忘初心,牢记使命—继承并发扬西路军奋斗精神》的主题党课,共同瞻仰西路军梨园口战役遗址,追忆往昔浴血奋战峥嵘岁月。

按计划,实习队伍将沿敦煌、武威、永靖线赴嘉峪关长城、讨赖河大峡谷、老玉门油田、雅丹魔鬼城、敦煌莫高窟、冰沟丹霞、盐锅峡、黑方台等地质考察点继续前进,整个实习活动计划于7月28日结束。

相关链接:

发现错误?报错
文:林杨
图:林杨
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇