“别样思政课”系列报道之九:从思政课中汲取艺术创作的灵感

日期: 2020-07-21 阅读: 来源: 关键词:

6月29日,走进榆中校区天山堂一楼大厅,40余幅油画、插画、人物素描、水粉画、海报、动漫等原创作品映入眼帘,引得路过的师生纷纷驻足观看。来自艺术学院视觉传达设计和环境艺术设计班的同学们正在这里进行一场题为“回望来时路,更好向未来”的绘画设计作品展。

谈及作品创作的初衷,艺术学院2019级视觉传达设计班的薄其彤说,这是我们第一次办画展,作品其实是我们本学期中国近现代史纲要课的课程作业。做展览是小崔老师的主意,展览主题也是小崔老师给的,除了展出的作品,还有一些电子版的平面设计作品。

“欢迎来到小崔的思政课!1840年以来的中国近现代史波澜壮阔,请同学们结合学习内容,寻找创作内容与灵感,进行主题创作!”尽管因为新冠肺炎疫情影响,春季学期的中国近现代史纲要课教学只能在网上进行,但马克思主义学院的青年教师崔明还是在开学伊始就给艺术学院的同学们布置了这样的“别样”作业。

如何让思政课活起来?如何实现思政课堂的特色教学?如何调动学生学习思政课的主观能动性?这些问题是崔明老师上课之余总在思考的问题。艺术学院的同学专业特色鲜明,创造性强,结合他们的专业技术组织一场主题创作与展览或许能探索出一条思政课教学改革的新路子。

展览前,同学们在课堂上先对创作思路、创作方法、创作经过进行了介绍与说明。刘晓蕾运用所学的专业知识,结合近代史相关内容创作了《红色耀中华,风骨传后人》。作品采用红色作为主色调,反映革命岁月,给人激情与斗志。“原本觉得创作应该不会太难,但后来发现,要从纷繁复杂的历史知识中提炼创作素材、找到创作基调和灵感,真的是一件不容易的事。”刘晓蕾真切地说道。

“回顾中国共产党带领中国人民进行的革命,我们能从中感受到很多正能量。从这幅作品中我们就看到了积极向上、顽强勇敢的精神。这是中国革命史带给大家的精神涵养。”崔明在点评时说道。

构思作品、集体讨论、绘画制作、介绍作品、搬运设备,布置展架、拍摄素材、视频剪辑......在整个活动中,同学们既要进行专业创作,还要进行组织、协调、沟通与团队合作,更需要对中国近现代史有深刻的感悟才能创作出满意的作品。

历史是最好的教科书。如何用好这本书,如何引导学生走上历史学习之路呢?为了激发同学们学习国史党史的兴趣和热情,真正在思政课堂上实现教师主导与学生主体的有机结合,崔明还设计了“我家乡的近现代史”教学环节。他指导同学们从身边的历史出发,搜集史料、制作课件与讲稿,进行课前分享,讲好自己家乡的近现代故事。崔明会根据同学们分享的内容、形式与现场表现进行点评与分析。很多同学说,没想到自己家乡的近现代历史那么丰富,原以为自己对家乡很熟悉,其实很陌生。通过课前分享活动,他们重新认识了自己的家乡,认识了身边的历史。

崔明常说,青年大学生一定要从历史学习中汲取成长的智慧,要培养自己的历史思维,学会用历史的眼光看问题,树立正确的国家观、民族观、历史观和人生观。为此,他在教学中坚持开展了实践教学,引导同学们在动手动脑用心的过程中不断加深对中国近现代社会发展变迁的认识,并认真思考自身的历史使命与责任担当。

践行思政课建设主导性和主体性相统一,理论性与实践性相统一,实现能力提升、价值认同和信仰坚定,从而达到“知、情、意、行”的统一,着力打造与理论教学紧密结合的实践教学“第二课堂”,这是崔明正在积极探索着的“别样思政课”。他说这样的展览明年会继续做下去,还会通过现场教学、社会调查、音乐会、朗诵会等更多形式的实践教学让自己的思政课活起来,让同学们真心喜爱、终身受益、毕生难忘。

马克思主义学院党委书记蔡文成说,小崔的思政课把思政课小课堂与专业课大课堂结合起来,将实践教学做实做细,打造具有专业特色的大课堂,不断提高思政课教育教学水平,落实立德树人根本任务,切实增强思想政治理论课教学的针对性和实效性,提升思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、感染力,更好地发挥了思想政治理论课在学校立德树人中的引领作用。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇