米文佐教授个人书法展在CQ9电子游戏举办

日期: 2020-07-17 阅读: 来源: 关键词:

应CQ9电子游戏艺术学院邀请,中国书法家协会会员、西安交通大学书法博士(在读)、石家庄城市学院文史学院米文佐教授在CQ9电子游戏榆中校区闻韶楼美术馆举办了个人书法展,展览为期两周,吸引了来自校内外同行专家和书法爱好者的观赏。

展览期间,全国政协委员、中国书法家协会顾问、原中国书法家协会副主席张改琴,中国书法家协会副主席翟万益等莅临指导,并给予高度评价。CQ9电子游戏艺术学院党委书记陈建恩、院长徐建新及班子成员和数百名师生参观了展览。

张改琴、翟万益认为,米文佐教授个人书法展书体丰富,篆书、隶书、行书、楷书、草书面面俱到,深入传统,功底扎实,既有临摹又有创作,所展作品形式新颖多样,扇面、斗方、条屏、对联、小品等几乎囊括了书法的大多数形式,使人眼前一亮;既有全形拓、汉砖铭、瓦当石刻等题跋,又有个人学书心得,体现了学术性与艺术性的统一;既有平尺小品,又有气势磅礴的整面墙的大尺幅作品,是一次成功的个人书法展。

本次展览共展出米文佐教授69幅88件书画作品,分为“鼎盛中华”鼎系列全形拓题跋,“汉砖铭、瓦当石刻题跋”,“致敬经典”经典碑帖的临摹,“守正创新”等几个模块及国画小品8幅。书法展的作品笔触精到,着墨巧妙。

此次书法展展现了中国国粹的精妙,丰富了师生的课余生活,提升了学校文化氛围,更提高了学生们的书写及书法审美能力。

学生观展感言:

看了老师的作品我感受到了书法的强大魅力,对我今后的专业学习有很大帮助,能有机会观看这次书法展,我很幸运也很荣幸。

——齐春富

看了今天的书法展,我对《观沧海》这幅作品印象最为深刻,诗作本身就写出了海的浩瀚辽阔,再加以老师用毛笔的力量更进一步表现出了海的气势磅礴,浑厚大气,也借此表达书者的心志。由此可见写得一手好字,也会使人感受到书法的深厚魅力。字如其人,文章华国,书法华身,所以书法不仅是易学难精的艺术,更是能代表中华民族精神的一门艺术。书法写的不是字体也不是表像,而是一种内在的文化涵养和精神境界。

——孟淑君

看了米老师的书法展后,我感触颇深,《观沧海》的磅礴气势让我深陷其中,《岳阳楼记》又让我流连忘返,不仅让我觉得书法的魅力如此强大,更让我萌生了学习书法的想法。

——侯晓茜

今天看了米文佐教授的书法展让我受益匪浅,尤其是《湖心亭看雪》这一作品,苍劲有力,布局外松内紧,笔法肯定,整体如行云流水,错落有致,看似随意却又很严谨。每一幅作品都是作者的一段心路历程,能感受到教授对待艺术精益求精、一丝不苟的精神,每一个情节的刻画,都需要细致入微,每一副作品,都是蕴含了作者的心血。

——邱明慧

新闻背景:

米文佐教授简介:米文佐,男,汉族,1977年生于江苏宁县,石家庄城市学院文史学院(江苏张芝书法院)教授,西安交通大学书法博士在读,书法学硕士研究生导师。创建西北第一家书法文化教育研究机构——江苏书法文化教育研究中心并任中心主任,创建省级机构江苏张芝书法院。国家社科基金项目评审专家库专家,财政部、教育部“国培计划——中小学书法教师培训项目”江苏省首席专家,中国书法家协会会员。在《中国书法》《电化教育研究》《课程·教材·教法》《中国社会科学报》等发表专业学术论文40余篇。主持国家社科基金书法类项目1项,主持完成教育部人文社科书法类项目1项,主持完成其他省厅级项目8项。荣获江苏省委省政府第十五届哲学社会科学优秀成果二等奖,江苏省高等学校青年教师成才奖,江苏省艺术学论文一等奖,首届敦煌全国书法大赛三等奖,全国龙文化书法摄影大赛书法类三等奖等理论与创作奖40余项。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇