中国人民大学朱万曙教授应邀为文学院师生作线上学术讲座

日期: 2020-06-28 阅读: 来源: 关键词:

应CQ9电子游戏文学院邀请,中国人民大学文学院朱万曙教授于6月26日为CQ9电子游戏师生作了题为“戏曲审美的四个维度”的线上讲座。讲座由魏宏远教授主持,胡颖教授担任评议人,CQ9电子游戏文学院李秀伟、管弦以及部分研究生、本科生,西北民族大学丁沂璐副教授参加了讲座。

(主讲人:朱万曙教授)

朱万曙教授认为,支持戏曲传承发展的政策体现了国家对优秀传统文化的高度重视,我们应该在校园传承中华文化基因,关注、参与到传统文化的发展中来。他提出,古代戏曲熔文学性与舞台性于一炉,并演唱了昆曲《牡丹亭·惊梦》唱段《皂罗袍》,京剧《红灯记》李玉和唱段,黄梅戏《打猪草》唱段《对花》,进而谈到欣赏戏曲时,要从戏曲的音乐美、舞台美、文学美、意境美四个审美维度展开。

(线上讲座截图)

他认为,戏曲审美的第一个维度是音乐美,不同剧种的唱腔各有千秋,不同宫调音乐风格各异。地方戏曲与当地方言、民歌俗曲关系密切,是某地形成的相对稳定的曲调,带有浓厚的地域文化风味。第二个维度是舞台美,表演的美感也是戏曲审美中一个重要的美感。第三个维度是文学美,中国戏曲文学具有叙事性和抒情性,戏曲人物、结构、曲词中蕴含着文学之美。第四个维度是意境美,写情则沁人心脾,写景则在人耳目,述事如出其口,王国维的“戏曲意境说”忽略了戏曲舞台表演这一层面,作为从剧本到舞台的综合性艺术,创造意境应贯穿戏曲始终,戏曲应做到“搬演则身临其境”。

朱万曙与胡颖、李秀伟、管弦进行了对话交流,解答了同学们在戏曲研究方面提出的问题。魏宏远教授作了总结,认为欣赏戏曲时,不能仅仅停留在感性、印象层面,应从理论层面出发,分析戏曲之美感,要以更加积极的态度传承、弘扬戏曲文化。朱万曙教授介绍了怎样从审美角度去认识戏曲,以讲唱结合的方式,带领大家发掘戏曲之美,引导了同学们从理性层面去探究戏曲的魅力,激发了青年学生对戏曲艺术和传统文化的兴趣。

(线上学生问题截图)

(文:徐佳慧 李芷莹)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:丁璠
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇