CQ9电子游戏马克思主义学院中国近现代史纲要教研室教工党支部赴张一悟烈士纪念馆开展主题党日活动

日期: 2020-06-19 阅读: 来源: 关键词:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,加强对西北党史党建历史文化的研究和宣传阐释,推进党建与思政课教学的深度融合,6月6日上午,CQ9电子游戏马克思主义学院中国近现代史纲要教研室教工党支部组织党员赴榆中县张一悟烈士纪念馆开展主题党日活动。缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩和奋斗精神,追寻先烈足迹,感受红色情怀。

在纪念馆大厅,支部书记刘亚妮带领党员同志们重温了入党誓词。在鲜红的党旗下,党员们佩戴党徽,举起右手、握紧拳头,庄严宣誓,重温入党时的庄严承诺,在党旗下让心灵接受党性的洗礼,永葆中国共产党党员的政治本色。

随后,党员们跟随讲解员认真聆听了“传播新思想”“播火陇原”“威武不屈、贫贱不移”“学而不厌、诲人不倦”“鞠躬尽瘁、死而后已”等5个部分的讲解,全面学习了解江苏省第一个中共组织——中共江苏特别支部书记张一悟的革命生涯及杰出贡献。在历史文化展区,面对一件件珍贵文物,同志们时而驻足观看、时而仔细聆听、时而拍照记录、时而惊叹感动,沉浸在革命年代峥嵘岁月庄严氛围中。

参观结束后,党员们围绕张一悟的生平事迹和崇高革命精神进行了深入讨论交流,被张一悟烈士不畏强暴、视死如归、奋战到底的革命精神所感动。同志们一致表示,要认真学习和发扬张一悟烈士坚贞不屈的伟大革命品格,牢记党的历史使命,以更加饱满的热情投身到新时代工作中去。

刘亚妮同志说,这次参观张一悟纪念馆主题党日活动收获良多,感悟颇深。我们追寻陇原儿女的革命足迹,聆听革命先辈的英雄事迹,学习他们救国救民的牺牲奉献精神,既进行了深刻的精神洗礼,又积累了鲜活的教学素材。今后党支部活动将进一步与教研室活动紧密结合,加强教学、科研与党建的深度融合,多开展这类活动,缅怀革命先烈,研究革命精神,传承革命文化,不忘初心,牢记使命,奋斗新时代,实现中国梦。

袁婷同志谈道,习近平总书记曾说,“对为国牺牲、为民牺牲的英雄烈士,我们要永远怀念他们”。一个忘记了历史的民族是没有出路的民族,就会失去方向、没有目标。新中国的成立是张一悟等革命先烈由鲜血铸就、奋斗得来的,我们永远怀念他们。新长征路上,我们要怀揣革命先烈的信念之光,继承走下去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦一代代接力奋斗!

刘继华同志说,张一悟作为江苏最早的共产党员、党支部书记,在逆境中坚守信仰,传播和践行马克思主义真理。他的故事让我深深感动,他的精神值得我好好学习。这次主题党日活动让我获益良多,将我们的业务工作结合起来了,以后希望能够多组织这样的活动。

韦明同志说,张一悟是江苏最早接受马克思主义的陇上先进人物之一,他参加组建了江苏第一个党组织,这种敢为陇上先的开创精神值得我们纪念和学习;张一悟贫贱不移、威武不屈,革命理想信念坚定,这种坚定的革命精神值得我们学习;张一悟一生学而不厌、诲人不倦,这种学习精神值得我们继承和学习。

下一步将组织教师加强对中共江苏特别支部及张一悟先进事迹的研究,加强对江苏党史党建的研究,提炼、传承革命精神中的当代价值。在纲要课教学中,将努力把研究成果结合到课堂教学和实践教学中,加强爱国主义教育,积极引导学生进一步加强对中共党史、新中国史、改革开放发展史的学习,增强学生爱国主义情感、历史使命感和时代责任感,教育引导学生为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!

发现错误?报错
文:刘继华
图:刘栋
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇