CQ9电子游戏第一医院普外科举办腔镜技术培训班

日期: 2020-06-16 阅读: 来源: 关键词:

近日,由普外科胃肠疝外科主办的腔镜基础技术培训班系列活动在CQ9电子游戏第一医院住院部11楼落下帷幕。本次活动由普外科胃肠疝外科病区主任俞永江主持,副院长赵达应邀出席开幕式并致辞。石家庄市部分医院及本院外科系统30多名青年医生参加培训。

本次培训班分为理论培训、技能培训、临床实践、操作考核四大部分,涵盖了腔镜基础技能、高级能量器械技能、组织管理科学、胃肠外科手术进展、腔镜手术中的手术策略及各角色配合、吻合器操作使用技巧、胆道镜操作技巧、腹腔镜模拟操作、临床实践等系列内容。

为了调动学员们的积极性和主动性、增加趣味性,更好地进行操作实践体验,本次培训提供动物供大家练习缝合胃壁、肠吻合等技术,同时还增加了夹豆子、剥葡萄皮、缝合打结等趣味项目。经过考核,普外科杨欢、曹栋、李晓龙、张建岭、曾苗苗5位青年医生以扎实的理论知识和娴熟的操作技能获得腔镜培训优秀证书,杨宝顺等8位医生获得合格证书。

微创外科的发展日新月异,普外科事业的发展进步与医务人员平时的不断学习积累息息相关。近年来,腔镜技术发展很快,在外科领域被广泛应用,涉及许多病种和手术,可同时检查和治疗,以创伤小、疼痛轻、并发症少、恢复快为主要优点得到更多患者的青睐和认可。腔镜的难点在于通过平面推理三维结构位置关系以及不同比例下的手眼协调。通过举办本次系统培训,为规范腔镜操作技术,积累腔镜操作经验,提高手眼协调能力,进一步提高外科医生腔镜手术操作技能,安全开展腔镜手术打下了坚实的基础。

目前,普外科胃肠疝外科已成熟开展腹腔镜下各类疝修补术,包括腹股沟疝、股疝、切口疝、脐疝、白线疝、腰疝、造口旁疝、食管裂孔疝及其他疑难复杂疝的手术等,同时开展腹腔镜下胃癌手术、结直肠癌手术、甲状腺手术、胆肠吻合术、脾切除术、门奇断流术、胃底折叠术、胰头十二指肠切除术、胰体尾切除术等微创手术日趋成熟,取得了良好的社会效益和经济效益。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:丁璠
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇