加速推进门静脉高压全病程管理——中国人体健康科技促进会门静脉高压专业委员会成立

日期: 2020-06-15 阅读: 来源: 关键词:

6月13日,中国人体健康科技促进会门静脉高压专业委员会(以下简称“专委会”)在北京正式成立,成立大会以线上会形式召开。

门静脉高压是影响我国700万肝硬化患者临床预后的重要因素。目前,我国缺少门静脉高压及相关并发症的流行病学数据,缺少多中心大样本的高质量临床研究,存在“重治疗、轻预防”问题。本次专委会的成立,旨在打造我国一流的门静脉高压临床研究及科学转化平台,加速推进门静脉高压患者的全病程管理。

成立大会上,中国人体健康科技促进会党支部书记兼秘书长夏岑灿教授宣读了关于“专委会成立”及“中共中国人体健康科技促进会支部任命祁小龙为专委会党小组组长”的通知。经会上选举,CQ9电子游戏第一医院祁小龙当选为主任委员、清华大学附属北京清华长庚医院张琳当选为秘书长,另有来自全国各地125位门静脉高压领域的知名专家学者当选为专委会第一届委员。专委会还特邀中国医师协会常务副会长董家鸿院士担任名誉主任委员。

针对门静脉高压患者在临床诊疗中“管理分散和不系统”的问题,董家鸿院士表示,亚太门静脉高压联盟在2019年11月成立,特别强调对门静脉高压早筛早诊、一级预防、急诊救治和二级预防的全链条管理。希望借此次专委会成立的契机,在祁小龙主任委员的牵头下,汇集各学科力量,与亚太门静脉高压联盟共同聚焦门静脉高压防治难题,探索破解的新方法、新技术。把最新的研究成果应用到临床实践中去,提升我国门静脉高压综合诊治水平,更好地为广大患者提供精准诊疗服务。

中国医师协会介入医师分会会长滕皋军、中华医学会急诊医学分会主任委员吕传柱、中华医学会消化内镜学分会前任主任委员张澍田分别代表专委会学术顾问进行致辞。他们表示,门静脉高压的全病程管理要从优化代偿期患者的慢病防治、失代偿风险的筛查监测、高危失代偿的一级预防、失代偿患者的危险风层及个体化诊疗策略等多维度系统推进。本次专委会的成立标志着我国对门静脉高压的临床救治及科学预防工作进入了一个新的里程碑,专委会致力于整合门静脉高压相关学科群专家资源与技术优势,针对门静脉高压领域的“天花板”问题开展系列多中心研究,也是真正从人类大健康视角关注老百姓常见的疾病。希望专委会在祁小龙主任委员的带领下,加速推进我国门静脉高压的全病程管理体系建设。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:丁璠
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇