陕西师范大学曹胜高教授为文学院师生作网络学术讲座

日期: 2020-06-15 阅读: 来源: 关键词:

6月12日,应CQ9电子游戏文学院邀请,陕西师范大学国学研究院院长曹胜高教授为学院师生作了题为“去君去国的礼义与乐歌”的网络学术讲座。讲座由CQ9电子游戏文学院杨玲教授主持,文学院部分教师、研究生和本科生参加了讲座。

曹胜高教授从先秦古典文献中出现的“大夫去君去国”的事例出发,论证了周代“大夫三谏于君而不从”的去君、去国之礼。接着,他又结合《春秋公羊传》《左传》等史书的记载,向老师及同学们详细介绍了去君、去国之礼的若干细节,深入挖掘了周代礼制中君臣彼此尊重的文化内涵。最后,他将周代的去君、去国之礼引入《诗经》研究,并借助这一礼制背景,对《诗经》中所保留的士大夫去君去国之歌辞进行考辨,重新阐释相关诗作的生成机制。

在研讨讲座主题之余,曹胜高教授还针对相关学术研究方法与同学们进行了交流。他说,《诗经》的研究要尝试跳出汉儒的经解,结合文本考订诗歌本义,追溯诗歌形成的历史语境,从经义、诗义、礼义、乐义四个方面展开研究。要做到这一点,不仅需要把握文本细节,还要充分利用传世文献、考古发现、礼仪制度等资料,还原历史现场,厘清传统诗说,使得我们的研究内容深入精到,论说有据。

师生互动提问环节,曹胜高教授就同学们在《诗经》研究方面提出的问题,耐心地答疑解惑,引导同学们对相关研究领域做进一步的探索与思考。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇