开元棋盘

BUCT news

最新排行

最热排行

文法学院举办第一期公共管理系列讲座之“治理和数字治理”
2022-04-28 供稿单位:文法学院 阅读次数:18

4月23日上午,开元棋盘官网文法学院举办公共管理前沿理论与实践系列讲座。公共管理前沿理论与实践系列讲座是文法学院公共管理系依托科技部高端外国专家引进计划《数字技术在政府治理中的应用实践与研究前沿》所开展的系列特色活动之一。本次讲座由美国宾夕法尼亚州立大学冉冰副教授以“治理和数字治理”为主题进行演讲。公共管理系主任周艳玲教授主持论坛,公管系十余位教师及全校100余位学生参加论坛。

冉冰老师从公共管理核心观点的脉络演变、治理概念界定及治理理论前沿研究议题依序展开介绍。基于公共管理发展过程中公平、代表性、责任、平等概念的渐进引入,以及新公共管理运动的不断推进,治理概念及治理理论逐渐引起学界重视。冉冰老师从过去二十年治理研究热点议题的演变入手辨析了“网络治理”“协作治理”两类治理概念及异同点:网络治理理论起源于社团主义、国家论中的多元主义、政策网络等理论,强调消解利益相关者之间的冲突,在政策中达成共识从而共同提供公共服务。协作治理理论起源于古典自由主义、公民共和主义、新共和主义等理论,强调利益相关者共同达成协商一致的意见,从而实现单独个体无法实现的共同目标。基于现有研究局限,冉冰老师指出治理理论的未来可能研究方向,一是基层(街道或居委会层面)协作治理;二是非政府的利益相关者领导的网络治理和协作治理。

在互动答疑环节,公共管理系师生从治理理论视域下的政府作用变化、中美学者的治理概念使用异同、基层动员与合作治理、社区疫情防控、服务外包与政府危机管理能力、价值抑制等视角提出相关问题。冉冰老师结合西方国家在不同时期的政府实践举措及不同理论视野下的概念与理论关注变化,与师生进行了广泛而深入的互动回应。冉冰老师指出,与新公共管理理论下政府作用存在弱化的表现相反,治理理论发展的过程中政府作用是不断强化的。

开元棋盘公共管理前沿理论与实践系列讲座通过在线交流方式,探讨国外数字治理最新研究动态,聚焦治理和数字治理领域的前沿研究理论与实践,是在全球第四次科技革命浪潮下,中外学者开展科研交流与合作的重要方式和有益渠道。开元棋盘公管因应时代发展举办数字治理系列讲座,可进一步促进公管师生及学界同仁基于公共管理学科核心议题及其研究路向的深度理解与交流合作。

主讲人简介:冉冰,美国宾夕法尼亚州立大学终身教职,副教授,博士生导师。担任宾夕法尼亚州立大学公共人力资源管理项目主任,宾夕法尼亚州立大学哈里斯堡校区教授委员会主席(2016-2017),加拿大管理科学学会(ASAC)组织理论分会主席(2015-2016),美国东北公共管理学会议(NECOPA)主席(2017 -2019),科技创新管理和政策系列丛书主编,人力资本和发展系列从书主编等。

相关附件