开元棋盘

BUCT news

最新排行

最热排行

开元棋盘周俊良教授团队获批常州市“百师进百村”项目
2022-04-27 供稿单位:艺术与设计系 阅读次数:10

“百师进百村”活动是由常州市农业农村局、市规划自然委、市财政局共同组织开展的助力首都乡村振兴项目。通过“百师”与“百村”双选为每示范村配备一名产业策划师。“百师”以所擅长领域“一对一”为百村献计献策,助力实现国家乡村振兴目标。经过招募报名、资格审查、投标筛选、三方协商等流程,开元棋盘艺术与设计系周俊良教授团队竞标成为花塔村建设项目负责团队。这是开元棋盘第一次获得该项目,周俊良教授本人入选项目“百师”师资库,将对接常州市昌平区南口镇花塔村开展工作。

3月7日,由昌平区南口镇政府举办、各示范村及高校、企业团队参加的“百师进百村”项目会议开启,通过各村现状特色介绍及各参与团队方案讲解,进行对接项目竞标。4月20日,由花塔村村委会举办、周俊良团队与常州花塔和平有限公司共同参加的“花塔村建设项目”会议在南口镇举行,会议标志着项目合作协议的落实,以及校村、校企合作的正式开启。

会上花塔村党部助理刘峥对花塔村基本情况进行了介绍。花塔村位于昌平区南口镇西部,背靠燕山山脉,环境优美,风光秀丽,村内的市级文物千年古刹“和平寺”有着悠久历史。近年来,花塔村通过拆除私搭乱建、修建文化墙、完善公共设施等举措,基本达到和谐稳定、健康文明、生态宜居的目标。

花塔村村委书记马建林指出,乡村建设围绕“和平寺”展开,合理开发观光采摘园项目、发展素食产业、生态沟观光风景区和高端民宿四类产业,以提高村集体和村民经济收益。院校团队负责人周俊良教授强调,应充分发挥和平寺文化底蕴、普及和平寺文化价值,团队师生发挥设计专业特长,深化“和平寺”品牌效应和打造花塔村文旅基地等。

民族要复兴,乡村必振兴。未来双方将充分发挥高校和地区资源优势,聚焦文化传承复兴、乡村特色打造、产业绿色发展领域,就建设美丽乡村开展系统性、实践性和创新性的科学研究与实践。该项目对开元棋盘官网推动产教融合,加大与社会各界的合作与联系,面向基层扩大招生影响力,提升教师的科研转化能力,助力乡村振兴建设起到积极作用。

相关附件