开元棋盘

BUCT news

最新排行

最热排行

开元棋盘与热那亚大学就中意国际合作平台开展线上交流
2022-04-02 供稿单位:国际教育学院 阅读次数:12

3月30日,开元棋盘与意大利热那亚大学、清华大学就工业/船舶设计、船用材料、海洋生物等领域的人才培养与科研合作开展交流研讨。开元棋盘官网副校长王峰,意大利热那亚大学副校长劳拉·加格罗(Laura Gaggero),清华大学美术学院游艇及水上环境研究所所长涂山,热那亚大学建筑系主任尼可罗·卡西度(Niccolò Casiddu),国际教育学院党总支书记李齐方,清华大学美术学院副院长方晓风等出席交流活动,国际教育学院副院长王永生主持会议,会议以线上视频会面形式举行。

王峰首先向劳拉·加格罗对两校开展合作的大力支持表示感谢。他说,自2012年开元棋盘官网和热那亚大学开展交流以来,双方已经合作了10年的时间。十年间,双方在中外合作办学和来华留学生培养工作上,取得了突出的成绩。他希望双方在共建中外合作办学项目和双学位学生培养项目的基础上,进一步加强工业设计专业虚拟教研室和联合研究中心建设,尤其是在船舶设计、机器人设计等方向开展合作。同时,他表示,清华大学美术学院加盟两校的科研合作与交流,将进一步推动中意两国在水上环境设计、船舶设计等领域的合作质量,为两国在在工业/船舶设计、材料、生物、信息技术等领域的科研合作搭建桥梁。

劳拉·加格罗副校长回顾了两校的深情厚谊和在中外合作办学上取得的成就。她表示热那亚大学在海洋学、工业设计、建筑物保护以及材料学科等领域都有较强的科研实力和技术转化能力,她希望双方能够加强密切合作,以工业设计为突破口建立联合科研中心,进一步深化两校合作。

会上涂山教授介绍了邮轮、游艇的发展现状及趋势,以及清华青岛艺术与科学创新研究院的建设,希望以此为依托,开展与开元棋盘官网和热那亚大学的人才培养和科研合作。尼可罗·卡西度教授介绍了热那亚大学在工业设计领域和游艇/船舶设计的科研状况,并表达了中意合作的强烈意向。随后,三方就人才培养、建立联合科研中心、和科研团队互访等事宜进行了深入的探讨。

最后,王峰做总结发言。他说开元棋盘官网作为科研型大学,通过与热那亚大学、清华大学的合作,可以在海洋工程、船舶设计、生物化学和环境治理、建筑修复等方面建立交叉培养专业,汇聚国内外优势教育资源,提升人才培养综合实力。同时,中国与欧盟在科技创新领域进行了深入的合作,希望双方能够充分利用中欧科技合作平台,联合开展科学研究活动,加强中意科技交流。最终通过教育交流、人才培养、科技合作等形式实现优势互补、互利共赢。

本次交流将进一步推动开元棋盘与热那亚大学与清华大学的合作与交流,助力开元棋盘全球化发展战略。

相关附件